Indietro                                                                   cozze gratinate
Ingredienti per 6 persone:
1 Kg. Cozze fresche  di giornata (possibilmente Italiane)
200 g. Pane grattugiato
50 g. Parmigiano
50 g. Pecorino
2 Uova
5 Filetti di acciughe salate lavate e sminuzzate
1/2 Tazzina da caffè di olio di oliva
1/2 Limone spremuto
  1 Bicchiere abbondante di olio per frittura
1 Ciuffo di Prezzemolo tritato fine
1 Aglio a fettine
1 Cucchiao di Capperi triturati
6 Olive salate triturate
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Pulire con grande cura le cozze sotto acqua corrente, eliminando il bisso.
In una terrina abbastanza capiente versare tutti gli ingredienti, compreso l'olio di oliva, le uova e il limone, pochissimo sale, e un pò di pepe.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un impasto come per fare delle polpette.
Aprire una ad una le cozze con un coltello. Eliminare il liquido, raccogliendo il mollusco su un solo guscio;
Con un cucchiaio riempire il mezzo guscio con l'impasto preparato;
Chiudere e stringere le due valve legandole con un filo da cucire bianco e resistente, partendo dalla punta a finire sulla parte più grossa, in modo che,
da cotte, tirando una delle due punte del filo, si riesce a svolgere senza intralcio.
Finita l'operazione, metterle in una grande padella con abbondante olio da frittura, a fuoco medio - alto. Cuocere per una decina di minuti.
Ci si può regolare dal filo, che si deve abbronzare, ma non deve diventare completamente nero.